Виды пищевой упаковки
Чтобы привлечь к своим товарам больше покупательского внимания, производители пищевой продукции постоянно пытаются создать более надёжную, экологичную и эстетичную упаковку. Для создания такой упаковки могут использоваться самые разнообразные материалы: стекло, пластик, металл и бумага. Поскольку каждый из этих материалов обладает собственным уникальным набором качеств, все они нашли своё применение в современной промышленности при создании упаковок для различных пищевых товаров. Если вы хотите приобрести какое-либо пищевое оборудование, или, например, запчасти для вакуумных упаковщиков, обращайтесь к нам. Мы предлагаем своим покупателям широкий спектр производственного оборудования для пищевой промышленности по разумным ценам.
Из каких материалов производится пищевая упаковка
Поскольку стекло является очень химически устойчивым материалом, изготовленная из него упаковка очень экологична и позволяет безопасно хранить любые жидкие продукты питания. Стеклотара активно используется для перевозки и хранения как алкогольных, так и безалкогольных напитков, разнообразной молочной продукции, соусов и консерв. Стекло надёжно защищает хранимые в нём продукты от кислорода, бактерий и разнообразных агрессивных веществ, а затемнённая стеклотара способна защитить товар и от солнечного света. Главным недостатком упаковки из стекла является её хрупкость, что затрудняет транспортировку стеклотары. Кроме того, упаковка из стекла обладает немалым весом и довольно затратна в производстве.
Главным преимуществом пластика является то, что он может легко принимать любую необходимую форму. Вкупе с невысокой стоимостью его производства это позволило пластику стать самым распространённым упаковочным материалом в мире. Из него делают стаканчики для кисломолочных продуктов, бутылки для газированных и негазированных напитков, а также контейнеры для самых разнообразных товаров: мяса, овощей, рыбы и полуфабрикатов. Кроме того, тара из пластика очень легко герметизируется, что позволяет делать из него вакуумные упаковки. Для этого необходим лишь вакуумный упаковщик и тефлоновая ткань для него. Вакуумные упаковки сохраняют товар свежим намного дольше, что повышает его привлекательность для покупателей. Кроме того, пластиковая тара очень проста в транспортировке. Основным недостатком пластика является то, что он выделят вредные вещества при сильном нагреве или контакте с некоторыми продуктами, например с алкогольными напитками. Это ограничивает возможности его применения.
Металлическая упаковка активно используется для хранения консервированных продуктов, поскольку надёжно защищает их от воздействия кислорода и микроорганизмов. Кроме того, её используют для хранения разнообразных газированных напитков, поскольку она защищает продукты от солнечного света. Металлическая тара проста в транспортировке, однако высокая стоимость и сложность производства значительно ограничивают область её применения.
Преимуществами упаковки из бумаги и картона являются компактность и совсем небольшой вес. Чаще всего эти материалы используются в виде обёрточной бумаги, пакетов, а также разнообразных коробок и ящиков. Из-за того, что бумага плохо изолирует запахи и обладает низкой влагостойкостью она распространена в основном только при продаже кондитерских изделий и в индустрии быстрого питания.