Подходит ли тефлоновая посуда для духовки
Тефлон - синтетический материал политетрафторэтилен, созданный в Америке в 1938 году. Он обладает рядом уникальных свойств, которые позволяют применять этот полимер в разных областях жизни человека. Тефлон очень скользкий. Эта его особенность используется не только для покрытия посуды. Например, тефлоновая лента для fs-400 защищает нагревательные элементы этого прибора от прилипания к ним расплавленной пленки.
Свойства антипригарного тефлонового покрытия
Политетрафторэтилен устойчив к воздействию высоких температур: не плавится и не обугливается. Кроме того, он не впитывает воду и не вступает с ней в реакцию. Материал не разрушается при контакте с агрессивными веществами. Такими как щелочь, кислота, эфир. Эти качества позволили применять тефлон для создания антипригарного покрытия кухонной утвари. Готовить в такой посуде можно без добавления масла. Готовая кулинарная продукция не пригорает и не прилипает к поверхности, покрытой тефлоном.
Но при нагревании до температуры выше чем 260 градусов по Цельсию, политетрафторэтилен начинает разрушаться. При этом в воздух выделяются токсичные пары, вдыхание которых может вызвать симптомы схожие с гриппом: головная боль, температура, озноб. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за температурой, при которой используется тефлоновая посуда. Ставить ее в духовку, разогретую сильнее, чем на 200 градусов, нельзя. Если в рецепте указано, что готовить нужно при температуре от 200 градусов, то от использования утвари, покрытой политетрафторэтиленом, нужно отказаться. Так же осторожно должна использоваться тефлоновая ткань - при постоянном контроле температурного режима.
Устойчивость покрытия зависит от толщины дна и стенок сковороды или кастрюли. Тонкое дно быстро деформируется. А вместе с этим нарушается и целостность слоя тефлона. На нем появляются трещины. Это обстоятельство так же следует учитывать как при выборе посуды, так и при оценке возможности поставить ее в духовку. Большинство сковород и жаровен имеют маркировку, которая поясняет, как их можно использовать.
Аккуратное обращение с тефлоновым покрытием и соблюдение температурного режима при его использовании, сделают приготовление пищи безопасным.