Почему мясо в вакуумной упаковке долго хранится
От правильной упаковки зависит срок годности продуктов. Простой вариант — пакеты или бумажные мешочки. Однако их хватает на непродолжительное время. Для мяса подходит вакуумная упаковка. Благодаря специальной технологии из плотного пакета удаляется весь воздух, после чего он герметично закрывается. Это позволяет существенно увеличить срок годности мяса. Купить упаковочную машину, как и тефлоновую ленту для запайщиков можно у нас.
Как работает вакуумная упаковка?
Мясо можно хранить в закрытом контейнере, запаянном полиэтиленом или в вакуумной упаковке. Во втором случае срок годности продукта увеличен. Это связано с тем, что без кислорода количество анаэробных бактерий минимально. Притом что в обычном контейнере их рост начинается на 5-6 сутки хранения.
Еще из-за длительного хранения в охлажденном виде меняются свойства мяса. Оно становится серым, склизким, сильно пахнущим. При хранении в вакуумной упаковке это тоже происходит, но не сразу.
Специалисты проводили ряд экспериментов и смогли подтвердить, что без кислорода окисление и разрушение белков замедляется. В таких условия патогенам очень сложно выжить.
Специалисты рекомендуют хранить мясо в вакуумной упаковке 8 дней. При условии выдерживания температуры воздуха на уровне +2°С. Допустимо повышение до +4°С.
В вакуумной упаковке куски можно замораживать. Только срок годности существенно увеличивается. Можно предварительно замариновать мясо.
Однако важно упаковывать только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и размораживанию. Иначе его свойства ухудшатся. Нельзя упаковывать куски с признаками порчи. В таком случае мясо начнет разлагаться.
После вскрытия упаковки свойства вакуума пропадают. Поэтому кусок нужно сразу приготовить. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.
Вакуумная упаковка позволяет продлевать срок годности продукта. Исключается случайное повреждение, так как полиэтилен очень толстый. У нас можно приобрести тефлоновую ткань запчасти для запайщиков.