Сколько может храниться мясо в вакуумной упаковке
Чтобы сохранять продукты максимально долго без потери их качества и полезных свойств требуются различные инновационные методы. Современные материалы, такие как тефлоновая ткань или пластиковая пленка, в совокупности с грамотно разработанными технологиями показывают отличные результаты и значительно продлевают срок хранения продуктов.
Как срок хранения мяса зависит от упаковки
Главной особенностью метода хранения продукта служит исключение к нему доступа кислорода, что останавливает размножение вредоносных бактерий. Например, в холодильнике при температуре +3°С сырое мясо или курица хранятся:
- в целлофановом пакете до 2 суток;
- в вакуумной оболочке до 7 суток.
При заморозке мясопродуктов до -18°С они годны:
- в обычном пластиковом пакете до 4-6 месяцев;
- в вакуумной упаковке до 18 месяцев.
Таким образом, хранение в вакууме продлевает срок годности мясопродуктов в три раза.
Что может повлиять на изменение сроков хранения
Испытания показали, что pH (степень активности ионов водорода) качественного мяса не превышает показатель 5,8. Если цифра выше, значит в продукте начали размножаться бактерии и он испортился. Когда вредоносные микроорганизмы заводятся раньше указанного на упаковке срока, это означает что:
- нарушена целостность упаковки в результате прокола или пореза пакета;
- в мясе еще до расфасовки начался процесс гниения, бактерии изначально находились в его составе;
- перед упаковкой была проведена неправильная разделка, попали фрагменты костного мозга, ускоряющего повышение pH;
- не соблюдался температурный режим при хранении;
- в процессе выкачивания воздуха он был извлечен не полностью.
Гнилостный неприятный запах, слизь, изменение цвета появляются в результате ускоренного размножения псевдомонад - грамотрицательных подвижных бактерий (синегнойная палочка). Если в процессе упаковки использовалось качественное оборудование и запчасти для вакуумных упаковщиков, не нарушались технологии, нежелательный брак исключен и продукт гарантированно сохранит свежесть до конца заявленного срока.