Как производят пищевую пленку
Процесс производства продуктов даёт возможность получить запасы еды с определенными характеристиками. Однако для сохранения полезных свойств и свежести необходимо позаботиться об упаковке. Сегодня существует много разнообразной тары: вакуумная упаковка, которая требует использования тефлоновой ленты для запайщика, коробки из картона, пластиковые контейнеры, пищевая бумага и пленка.
Технология выпуска пленки для упаковки продуктов питания
Получить пищевую плёнку можно с помощью экструзии - выдавливания через специальное отверстие сырья. Экструзия может быть выдувной и плоскощелевой. В первом случае происходит выдувание пропущенной через экструдер субстанции, во втором - ее наматывание на цилиндры, в результате чего получается пятислойная пленка.
Процесс выдувной экструзии происходит следующим образом:
- В специальное устройство - экструдер - засыпают полиэфирные гранулы. Например, из 25 тонн можно произвести 7 км пленки.
- Гранулы делаются мягкими, превращаясь в пластичную массу, которая выдавливается через специальное отверстие - головку. В этот момент через боковые части головки подаётся воздух, из-за чего полученный состав выдувается в виде пузыря.
- Стенки пузыря схлопываются между собой до тех пор, пока рабочая масса не принимает плоскую форму.
- Получившийся материал прогоняют через цилиндры, в результате чего появляется пленка из двух слоев.
- Полученная пленка наматывается на специальные ролики, с боков она обрезается.
- Материал разматывают, чтобы порезать на заданные фрагменты для дальнейшего использования.
- Полученные части снова скручивают в рулоны. Многократное скручивание и раскручивание электризуют материал, что позволяет ему плотно сидеть в упаковке для облегчения пользования.
- Пленку упаковывают в коробки, снабжая каждую специальной острой полосой для облегчения использования в быту.
Пищевая пленка должна иметь определенную плотность и прочность на разрыв. Эти параметры проверяются выстреливанием шарика из стали.
Нужно приобрести тефлоновую ткань. Обращайтесь к нам.